§ Инфо-лента 591
591

ВСЕ ЛИ «Е»ШКИ ОПАСНЫ?

ПРАВДА О НАТУРАЛЬНЫХ ДОБАВКАХ


Как я неоднократно уже говорил на семинарах, не все ЕШКИ вредны, есть среди них и натуральные вещества, как например: Соль, Сода, Уксус, Лимонная кислота и другие.
Вокруг каждого консерванта ходят разнообразные, даже противоречивые слухи и сплетни. Например, про пищевую Соль и Соду Вы можете найти статьи в интернете, которые пишут об их вредности и даже смертельности. Между тем, все больше и больше тайн раскрывается сегодня о полезности Соли и Соды.
Давайте соберем ключевые данные и хорошо разберемся в том, что из себя представляет добавка Глутамат Натрия, как он производится и является ли он натуральной добавкой.
Химически чистый Глутамат натрия впервые был выделен в 1908 году сотрудником Токийского имперского университета — профессором Икэдой Кикунаэ (яп. 池田菊苗). Он решил определить вещество в составе водорослей комбу, которое делает блюда с ними более вкусными.
В 1909 году ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Глутамат натрия он получал гидролизом соевого и пшеничного белков. Добавку стали выпускать в Японии на продажу под названием «Адзиномото» (яп. 味の素 — «сущность вкуса»).

Неоднократно предпринимались попытки искусственного синтеза добавки, но они не прижились из-за сложности в разделении изомеров глутаминовой кислоты (вкусом обладает только один из двух).

В последствии был открыт способ недорогого массового производства Глутамата натрия методом ферментации бактериями - была найдена способная к производству этой соли бактерия.
Поэтому с точки зрения технического регламента, который классифицирует вещества на натуральные и ненатуральные, добавка является натуральным веществом.
Отделение клеточной биомассы проводят путем центрифугирования или фильтрования под давлением. Концентрирование раствора происходит путем выпаривания в вакуумных ротационных испарителях.
Хочется добавить, что мы сами редко используем в производстве своих продуктов данную добавку, но она иногда встречается в некоторых ингредиентах для наших супов, например, "бульон со вкусом говядины".

Глутаминовая кислота естественным образом содержится в мясе, орехах, молоке, некоторых овощах, а также
В животных белках её содержание около 8%, в растительных еще больше – до 20%. Так что надпись на продукте «не содержит глутамата натрия» или «не содержит глутаминовой кислоты» — по сути, признание в том, что белок там отсутствует в принципе.
Глютамин и глутаминовая кислота-это аминокислоты, которые естественным образом содержатся в белках
(то есть в пище). Они химически разные. Глютамин похож на глутаминовую кислоту, только один атом кислорода заменен азотом. Ваше тело может преобразовать одно в другое.


Выделенный текст с сайта:

Внесите свои исправления ниже:

Perfect Grammar
Cделаем вместе текст идеальным

  1. Выделите текст с ошибкой.
  2. Нажмите на клавиатуре Ctr+Enter.
  3. В появившемся окне исправьте текст.
  4. Введите свой ID и пароль.
  5. Нажмите на кнопку ОТПРАВИТЬ.

    Подробнее о сервисе здесь.