§ Инфо-лента 394
394

Экономика и бизнес

МТС оценила затраты на «закон Яровой» в 60 млрд рублей в течение 5 лет


Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - ПАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) привело свою оценку затрат на хранение данных в рамках так называемого «закона Яровой»: в течение пяти лет инвестиции составят порядка 60 млрд рублей, следует из сообщения компании.

Параметры на 2018 год компания пока не привела, они будут понятны после проведения первых закупочных процедур. Как пояснил журналистам CEO МТС Алексей Корня, указанные цифры учитывают «значительную часть фиксированного бизнеса», который есть в портфеле компании.

Ранее ПАО «Мегафон» оценило свои затраты на пять лет в 35-40 млрд рублей, VEON - в 45 млрд рублей в течение пяти лет.

ПАО «Ростелеком», ранее озвучившee прогноз по капвложениям на 2018 года на уровне 60-65 млрд рублей, пока не планирует дополнительного увеличения показателя для реализации хранения данных по «закону Яровой», свои ожидания относительно затрат на его исполнение оператор не приводил. Также не озвучивал оценку затрат Tele2.

В целом капвложения МТС на 2018-2019 годы составят порядка 160 млрд рублей.

В апреле правительство РФ опубликовало постановление, утверждающее правила хранения операторами связи текстовых сообщений, голосового и интернет-трафика пользователей. Согласно документу, операторы обязаны начать хранение информации за 30 суток с 1 октября 2018 года.

Согласно документу, Минкомсвязи и ФСБ до декабря 2022 года должны представить предложения по корректировке параметров хранения данных.

Операторы обязаны хранить данные в течение 6 месяцев. Емкость технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение 5 лет с даты ввода их в эксплуатацию.

Утвержденные правила предполагают, что операторы связи будут осуществлять хранение на территории РФ передаваемой пользователями информации на принадлежащих компании технических средствах. Однако документ предусматривает возможность по согласованию с ФСБ хранить данные на ресурсах других операторов связи.

Требования к средствам хранения данных устанавливает Минкомсвязи по согласованию с ФСБ. Операторы обязаны обеспечить защиту средств хранения информации от несанкционированного доступа к ней.


Источник информации