§ Инфо-лента 617
617

Сторублевку, выпущенную в честь Чемпионата мира-2018, продают за 5000₽

Тираж купюры - около 20 млн экземпляров


Центробанк выпустил новую памятную купюру – посвященную грядущему Чемпионату мира по футболу 2018. Номинал ее — сто рублей, в обращении она с 22 мая.

Как пояснили в ЦБ, банкнота символизирует преемственность поколений. Мальчик, изображенный на новой сторублевке, «мечтает повторить достижения великих футболистов, таких как вратарь Лев Яшин, имя которого вписано в историю мирового футбола». На оборотной стороны купюры — мяч в форме земного шара.

У футбольной сторублевки есть еще одна особенность, которая обязательно привлечет к ней внимание как коллекционеров, так и обычных граждан. Это первая российская полимерная банкнота (пластик). Полимер прозрачнее бумаги, что позволяет использовать защитные признаки, которые видны с обеих сторон купюры. Именно так, с двух сторон, будет просматриваться голографическое изображение в верхнем углу новой сторублевки (рядом с цифрой 100).

Тираж купюры - около 20 млн экземпляров.

На интернет-сайтах новую купюру уже активно продают. Цены колеблются от 249 рублей (при покупке от 10 штук) до аж 5 тысяч рублей.